老俞流水帐 | 陪伴是最好的父爱(下)

2019-05-16 15:46

  午餐后,我们向东京出发,一路和女儿商量到了东京干什么,结果两人同时想到了茑屋书店。我和端木说,干脆直接开到茑屋书店。路上,我听了一会朱学勤的《读懂200年世界与中国》,又小睡了一会,3点半就到了茑屋书店。

  

  茑屋书店是目前在日本、乃至世界都极其闻名的一个书店,和台湾的诚品书店有得一拼。我心里一直有个书店梦,早就想来看一看,今天能够如愿,十分开心。我们到的茑屋书店,是最大的代官山总店,有三栋三层小楼组成,每层楼的楼层面积大概2000平米左右,总面积大概1万多平米。

  

  书店外面是绿荫步道,绿树围绕,环境极好。书店里的书分区域摆放,原木色调的书架,整齐有序。茑屋书店首创了书店的多业态分布,里面除了买书、影碟和文创用品,还有星巴克、酒吧、茶座,甚至还和全家(Family Mart)便利店结合起来,大家买书的同时可以把日常用品带回家。

  

  最让我感兴趣的是还卖古董汽车,一辆1928年的汽车,标价280万日元,也放在那里。酒吧和书结合,一边喝酒一边看书,也别有用心。不过喝酒的人好像不多,倒是整整一层楼的茶室,每个座位都有人占着。书店的设计是随处都有可坐的地方,很多人拿着电脑在工作,看来很多人不仅来看书,也把这里当作氛围最好的工作场所了。我到台湾诚品书店去看过,也到苏州的诚品书店去看过,这么人性化的设计,诚品书店还稍微逊色一点。

  

  看完书店,买了一本精美的地图册作为纪念,再到东京城里的宾馆入住。宾馆是旅行社帮助订的,离开银座不远柏悦旗下的Andaz酒店。酒店楼高51层,到了顶楼,整个东京城一览无余。房间在50层,刚好正对着东京塔,可以俯瞰大半个东京城。女儿要去逛街,我不太喜欢逛街,就一个人待在房间处理邮件,录制“百日行动派”的美丽英语。

  晚上订了银座的一家法国餐厅Esquisse,据说是米其林级别的。餐厅位于一栋楼的9层,周边没什么风景。餐厅本身不大,安静舒适,刚好可以边吃饭边和女儿聊天。这个餐厅不让点餐,直接就是包餐(set menu)。法国餐比较繁琐,菜一道一道的上,总共加上甜食有八道菜,其实每道菜就是一勺子的分量,每道菜上来的时候服务生都要解释半天里面是什么成分,尽管是英语,各种古怪名称我也基本听不懂。日本的法餐,已经融入了日本元素,有点日西合璧的味道了。在日本工作的法国人比较多,我们住的酒店也有不少法国服务员,看来东京还是一个很有国际吸引力的城市。两个半小时,吃完了八道菜,结果肚子还没真正填饱。看看时间晚了,还想回房间读一会书,就回宾馆休息。女儿和我能够一路敞开心扉各种聊天,我觉得还是蛮开心的。

  

  回到房间,把灯全部关上,一个人静坐了半小时,观赏窗户外面的万家灯火。然后开灯、洗漱、上床半躺着看书,困劲上来,睡着了。也许是因为比昨天安心,内心不再有什么期待,所以睡得很香。

  早上5点半就醒了,打开窗帘,外面阳光万道,整个东京城沐浴在明丽的朝阳中。天空碧蓝,没有一丝云彩。昨天在富士山千呼万唤都没有出来的天气,今天得来全不费工夫,可惜我们已经离开了富士山。突然想起来,有人说在东京也能够看到富士山,我向窗户外面望去,没有任何山的影子,测定了一下方位,觉得富士山应该在楼的另一边,赶紧穿上衣服,坐电梯上升到51层(接待层),到楼的另一边,透过落地玻璃向外看去,富士山赫然在远处闪着光芒,白色的山峰就在眼前。

  

  其实富士山离开东京有一百公里,但今天空气质量好,透明度高,所以能够看得清清楚楚。可惜前面不远处也有一座同样的高楼,把山体的一部分挡住了,否则整座富士山就一览无余了。看着富士山,我内心涌起一种说走就走的冲动,很想下楼叫辆车,直奔富士山而去。但想想女儿还在睡觉,不忍叫醒,就只能看山远眺了。

  6点钟,穿上泳衣去游泳。游泳池水质干净,窗外的阳光直照水面,让我有种在阳光中游泳的感觉。游完泳,舒舒服服洗了个澡,回到房间7点钟。坐在房间沙发上录制英语句子,读《世界观》,等着女儿醒来。8点多女儿醒了,喊我去吃早饭,早餐厅也在51楼。我们一边早餐,一边看外边阳光下的城市,一边讨论今天上午如何打发。我们一致的意见是这么好的阳光,先到皇居(天皇的宫殿,很大一部分对大众开放,实际是个绿色大公园)去散步,然后到筑地鱼市去吃海鲜。

  

  9点收拾行李出发,端木把我们带到皇居,我们在明媚的阳光下走进皇居公园。今天的皇居只开放一半,皇居东御苑,也是江户城墙遗址所在地。阳光下的皇居公园,绿树翠竹、草坪绵延、路径纵横。在阳光下,高楼大厦的城市背景也显得格外和谐,反衬了皇居公园的远离尘嚣和超凡安静。

  

  想想真是世事沧桑,这么一片和平安宁的地方,当初平成天皇的父亲昭和天皇,就是在这里发动了日本对中国的侵华战争,继而发动了太平洋战争,日本成了第二次世界大战的罪魁祸首之一。二战后昭和继续当天皇44年,日本也从来没有为二战认错过,后来又把甲级战犯放入靖国神社祭拜。所有这一切,都让人们对日本或多或少有些不放心,总觉得他们的豺狼之心一旦起来,世界又将陷入灾祸之中。

  今天的日本人干净整洁、守规矩讲文明,万众一心,这些表面上的优点,一旦战争动员,也很容易变成万众一心的战争机器。现在刚退位的平成天皇,一直是个和平主义者,现在他儿子继位了,希望也和他一样,把和平永远放在心里最重要的位置上吧。

  

  在皇居散步完,就直奔筑地市场了。对于我这样的吃货来说,筑地市场的吸引力比任何地方都大。说来好笑,我居然没有真正来过东京,十几年前匆匆忙忙在东京走了一天,就走了浅草寺,其他一概没有涉及。现在筑地市场一分为二了,拍卖鱼品的市场,已经搬到了另一个丰州市场。筑地市场就剩了新鲜海鲜小吃市场。拍卖鱼品尽管很有历史,是世界最大的鱼品拍卖市场,但已经不再对游人开放。

  

  对于我来说,小吃市场更加有吸引力。其实小吃市场并不大,纵横四条街,上面散布着几百家店,卖的东西都大同小异,无非就是各种刺身和海鲜饭,还有烧烤之类的。我们逛了两圈,吃了烤鳗鱼、烤和牛肉、刺身金枪鱼、刺身海胆,我还要了一份烤海胆米饭,要了一杯清酒下饭。吃饱喝足了,去机场的时间也到了。

  星期天车少,从筑地市场到羽田机场,只用了25分钟。路上又看到了远方白雪闪烁的富士山。到了机场,办票的时候特意要了右边的位置,这样飞机起飞的时候,也许能从窗户里看到富士山。从飞机上俯瞰,应该是另一种感觉吧。

  办票出关一切顺利,但去登机的时候,通知我们说因为北京空中管制,延时登机。本来12点55的航班,延时到2点钟,登机以后飞机滑向跑道,结果快到跑道的时候又掉头回到了机位。飞行员广播说北京空管继续,起飞时间不定,回到机位等待。看来回北京参加饭局泡汤了,我赶紧微信通知对方。

  飞机停稳后,乘务员送来饭菜,我肚子不饿,一直读《世界观》,终于读到了最后一页。尽管中间相对论和量子理论的章节,我有点半懂不懂,但整本书对我的认知能够带来一种全新的视角。看待宇宙和世界,包括人类演化的眼光会变得更加广阔和深远,是一本难得的有思想有深度又有可读性的好书。

  5点多钟,乘务员通知说飞机要到晚上11点才起飞,让大家下飞机回航站楼休息。我们收拾行李回到航站楼,在休息室吃了点东西。既来之则安之,我让心静下来,坐在座位上写这篇游记,又处理了一些邮件和微信,听了一会六神磊磊读唐诗,直到晚上10点半通知登机。上飞机又等了半天,到半夜12点才起飞。订票的时候只订到了经济舱,只能一直坐到北京,路上迷迷糊糊睡了两小时,又读了一会书,飞机于凌晨3点半,终于落地首都机场,一场两天来回折腾的旅行宣告结束。

  一路两天多的时间,感悟不少。去看富士山,心里充满期待,结果得到了满满的失落;后来在东京远眺富士山,又是柳暗花明的惊喜。有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。人的机会和命运大致如此。回国的飞机,以为在明媚的晴天下会很顺利,没有想到横空出现空中管制,在机场和飞机上待了16个小时,而且坐经济舱,可谓辛苦劳累,筋疲力尽。但能够有两天多的时间和女儿待在一起,又让我从心里满足和欣慰。不是很多父亲都能够和女儿这样温馨相处的。

  同时,只要不着急,处处都是安心之地,我在飞机上和机场休息室,一路阅读写作,心静如水,和在家里书房的感觉没什么两样,收获满满。眨眼之间,我从中国到日本,逛了富士山区,进了最有人情味的书店,行走在满眼绿色的皇居,品尝有名的筑地美食,阅读了思想丰富的书籍,听了最有见地的课程。人生如游戏,既要有执着,更要有潇洒。何妨在该执着的时候执着,该潇洒的时候潇洒。