老俞流水帐 | 陪伴是最好的父爱(上)

2019-05-16 15:47

  女儿和我说最近学习比较紧张,问我能不能陪她到日本度个周末放松一下。女儿的要求,自然没有任何理由拒绝。于是紧急安排行程:计划26日下午飞东京,从东京直接到富士山景区,27号在富士山周围玩,晚上到东京,在东京城里转转,28日下午飞回北京。我还安排了28日晚上在北京的饭局。

  26号上午结束新东方潜力人才见面会,回家和女儿一起吃了点午饭,就出发去机场。本来起飞时间是12点50,通知推迟到了2点。到了机场,出关排队的旅客,人山人海,安检用了40分钟,赶到登机口就直接上飞机了。飞机没有再延误,2点推出机位,顺利起飞。

  出来玩两天,对我来说也是难得。我还给自己也做了一点计划,除了一起看富士山、逛东京之外,路上的时间我给自己做了如下安排:阅读完毕理查·迪威特 Richard DeWitt 著,孙天翻译的《世界观》。上次去美国的路上读了一半,还有一半一直没有来得及读,利用这两天读完。本来应该读英文的,但没有找到原著。听完“精雕细课”中朱学勤老师的18讲《读懂200年世界与中国》。同时利用零碎时间处理工作和录制“百日行动派”的美丽英语100句。

  从北京到东京飞了3个半小时,先在飞机上睡了半小时,然后打开电脑工作,写了前两天董事长见面会札记,处理了一些邮件,剩下的时间阅读《世界观》。东京时间6点半,飞机落地,提前安排的司机兼导游端木已经在机场等我们。

  端木是个90后年轻人,在国内曾经是优秀大学生干部,后来到日本旅游,觉得日本管理很先进,就自学日语到日本留学,然后就定居在了日本,结婚生子,现在从事导游工作。工作认真,学识也不错。我们上车后直奔富士山。

  这段时间,老天皇退位,新天皇继位,日本全国从27号开始放假十天,东京人民大出行,汽车排成长龙,从羽田机场驶上去富士山的高速公路花了一个多小时,然后一路顺利驶向富士山。路过休息区上厕所,早知道日本的厕所很干净,但没有想到在公共厕所里还放了两束美丽的鲜花。日本国民的素质和日本政府管理国家的水平,今天的中国还需要拼命学习和追赶才行。

  女儿提前预定了HOSHINOYA酒店,我完全不知道这个酒店在哪里,好像也不是什么大牌酒店。我十几年前和新东方人团建来过一次富士山,住的是旅游宾馆,那个时候属于苦哈哈的玩,结果到了富士山还下雨,什么都没见到。到了酒店,才知道是一个地理位置极好的酒店,坐落在河口湖边的半山腰上,房间直接面对河口湖。

  河口湖是富士山的五湖之一,环境清幽秀丽,湖对面不远处就是富士山。白天,富士山倒映在湖中,那是仙境一般的美丽。酒店不大,有点像中等民宿,建在山坡上,带有现代气息,掩映在松树林中,内敛安静。

  进入房间,外面的阳台直接面对河口湖。打开阳台门,深林中醉人的空气扑面而来,沁人心肺。山脚下河口湖两岸灯光闪烁,湖面上倒映点点灯火,平添一份浪漫。我知道在湖对面的黑夜中,就隐藏着美丽的富士山,希望明天醒来第一眼,就能够和它相看不厌。一路没有吃饭,酒店说可以提供火锅上门服务。原来外面的阳台,可以点上煤气篝火,然后一边吃火锅,一边欣赏风景。

  

  服务生把火锅拿来,丰盛得很,有猪肉、牛肉、鹿肉还有蔬菜,配上当地的杜松子酒,真是一顿惬意的晚餐。外面空气有点凉,我们穿上宾馆提供的大衣,一边吃一边聊,看女儿心情不错,我也很开心,不知不觉,父女俩一直聊到差不多12点,女儿才回房间休息。

  由于火锅的料理中有绿茶,居然没有了睡意,又卧床读了一会《世界观》。据说明天是个大晴天,那早上起来就一定能够看到富士山,内心充满了期待。很有点像约见了一个朋友,迫不及待想要见到的感觉。不知道是因为绿茶带来的兴奋,还是内心期待带来的躁动,一夜都没怎么睡好,迷迷糊糊早上5点就醒了(相当于中国时间4点),听到外面有淅淅沥沥的雨声,以为是在做梦,结果打开窗帘一看,雨滴穿林打叶,眼前云雾弥漫。心想这下倒好,心心念念想看到富士山,估计要泡汤。反正也睡不着了,就坐起来看书等天空亮堂起来。

  

  到了6点,雨不下了,但黑云低垂,湖对面一片迷蒙,哪有什么富士山的影子。从网上搜到同一个角度的照片,那叫一个美丽。而我的眼前是一片灰蒙蒙的天地,就像一个佳人,从头到脚罩上了一件灰蒙蒙的袍子,整个没有了感觉。

  本来早上7点,预订了在湖上划船,想在朝霞中一边划船、一边在湖上看霞光中的富士山。我问女儿现在这样还划不划船?女儿说既然订了就去好了。于是我们穿上宾馆的棉衣,一起到了划船的地方。外面好凉,空气充满了湿润,只有5度左右。船是塑料的双人Kayak(皮划艇),工作人员一番讲解之后,我和女儿把船推到水边,就划船向湖中心荡去。

  

  早上的湖已经有点不平静了,这么早居然有人开着摩托艇在做冲浪运动。湖中央有一个小岛,我们一路奋力,把船划到了小岛上,上岛转了一圈。小岛岸边有个鸟居,意味着上面有个神社。小岛上绿色的森林青翠欲滴,有步道直达小岛山头。我们爬上去,果然看到一个小小的神社,边上刻着一块石碑,上面写着:“东宫驻架之处”,不知道指的是哪个年代的东宫(太子),是不是现在快要继位的太子,也曾经到这里游览过。下岛之后,我们又划船穿过湖面,回到岸边,归还船只,步行上山,回到宾馆早餐。

  

  早餐后,天气还没有放晴。我们到宾馆的平台上去休息。平台上有一锅熊熊燃烧的松木篝火,火光在早上的寒气中展现着诱惑性的温暖。松木的烟,飘在空中,弥漫着好闻的松香烟气,让灰蒙蒙的心情变得明快起来。女儿看到边上有宾馆准备好的Mashmallow(棉花糖),一下子来了兴致。在西方环境中长大的人,烤棉花糖是孩子们成长中必备的项目。女儿坐在篝火边上,烤了几个棉花糖,我则坐在火边上,看着火苗发呆,好长一会舍不得离开。

  回到房间,看外面云层依然低垂,估计今天云开日出基本无望,内心生出许许的失落,就像期待和某种美好相遇,最终失之交臂。端木早早就来宾馆等我们,要带我们到一些景点去玩。我对于像游客一样从一个景点到另一个景点不太有兴趣,但不去玩也没有什么别的事情,总不能在房间发呆一天。

  上路后又开始下雨了。不过富士山的空气真的很好闻,充满了树和草的芬芳。我们去的第一个景点是富士芝樱景点,从图片上看,漫山遍野的粉红色芝樱,洋洋洒洒,一望无际,背景就是高耸的富士山。到了现场一看,发现是一个人工景点,每年4月份是芝樱节,人工铺天盖地种上盛开的芝樱,有白色、紫色、蓝色、黄色等,以粉色为主,盛开在富士山脚下。日本人民从四面八方赶过来,热闹如中国庙会一般。我们在里面转了一圈,开车赶往下一个景点。

  

  端木说这个景点叫北口本宫富士浅间神社,已经有一千多年历史。查百度,发现浅间神社有好几个,看富士山色,最好的是新仓浅间神社,就是有五崇塔和富士山交相辉映的那个,但今天看不到富士山,所以去了也没有意思。北口本宫富士浅间神社是最古老的,据说曾经是德川家康祖先的家庙,后来德川家康把富士山归属了浅间神社,所以到今天富士山还是浅间神社的私家财产,每年政府要给神社组织两千万日元,才能开放富士山让大家进行各种活动。我们到达神社时,天空又哩哩啦啦下起雨来,但居然有一群一群的日本人,穿着短裤短袖在雨中跑步,据说今天是一场马拉松跑步,来参加的人在寒冷的雨中也不放弃。

  

  我们打着雨伞,在神社里转了一圈,印象最深的是到处都是参天古树,神庙前的神道,有几百米长,两边古松茂盛,极具气象。这些古松已经有上千年历史,挺拔巍峨。据说神社创建于788年,供奉火山镇护神,防止富士山火山喷发。最有意思的是古松周围的绳索上绑着一些白字条。端木解释说,这是大家抽到的签,是不好的签,所以不会带回家,系在这里,过一段时间就会有人在神社前烧掉,意味着把坏运气一起烧掉,抽到签的人运气就会转好。这个要比中国庙里或者道观里抽签好很多。如果在中国抽到一个下下签,和尚或者道士来帮你破局,不收你个几千到上万,一定不放过你,有的甚至会被骗掉好几万。

  

  参观完神庙,我们又到了另一个景点忍野八海。网上说这个景点号称是日本的九寨沟,到了才知道是在一个村庄里挖了几个池子而已。但池子里的水清澈伶俐,十三米深的池子一眼见底。水是来自于富士山的雪水,干净得没有一点污染。池子里养着各种颜色的大鱼,悠游嬉戏。下雨天,雨水打皱了一池春水,但雨水在池中溅起的水花,也别有另样的情趣。据说这个村庄原来只有五户人家,现在的几百家人,都是这五户人家的后裔,代代繁衍,轮流执政。大家看到雪水穿村而过,觉得可惜,于是就挖池储水,没有想到变成了富士山边上一个著名景点,从此这个村庄围绕池子做生意,越发兴旺起来。一路下来,我发现日本人很善于无中生有,创造热闹和做生意的机会,比如富士芝樱、比如忍野八海,都是极其成功的案例。

  

  参观景点结束,已经下午1点,到小镇上的一家叫做步成的面店吃饭。端木说这家面店很出名,一是做的面好吃,一是窗户紧对着富士山,一边吃面一边还能够看富士山风景。今天山是看不见了,但面还是要吃的。我们到面店去,吃饭的人也是熙熙攘攘。我们找到一个桌子坐下,每人要了一铁锅面条,确实做得入味好吃,里面加了鲍鱼、猪肉、蔬菜、鸡蛋等。吸溜吸溜把一锅面吃完,一个上午的寒气一扫而光。

  (未完待续)