老俞闲话丨感受古典日本的魅力

俞敏洪

2020-01-02 13:24

  缘起

  圣诞节快要到了,往年的圣诞节,带着孩子们至少有十天的度假。今年圣诞节,女儿要工作、儿子要申请大学,看来看去只能腾空24、25号两天时间。我说就在北京过吧,免得折腾。女儿说在北京什么感觉都没有,也没有放松的感觉,要到一个陌生的地方去。两天去哪里呢?女儿说去日本吧,有个叫合掌村的地方,白雪皑皑中美丽的茅草房。还把照片搜出来给我看。果然是冰天雪地中世外桃源一样的地方,从名古屋坐车两个多小时到达。

  搜了一下航班,北京有直飞名古屋的,而且居然是阿联酋的阿提哈德(Etihad)航空公司,早上9点50起飞,第二天晚上9点15返航。刚好符合我们去玩两天的时段,机票也不算贵。航程三个多小时,相当于北京飞广州,于是就这么定了。人需要在陌生环境中才能放松自己,通过放松再次充满能量。所以即使只有两天不到的时间飞往异国他乡,也是一种难得的放松。

  到了24日,早上起来收拾好行李,一起出发去首都机场。今天的飞机准时登机,准时起飞。在飞机上,乘务员告诉我,昨天飞机因为故障停飞了。我内心暗自庆幸,如果是今天飞机有故障,那整个行程就被彻底打乱了。

  人生的幸与不幸,很多时候都不是自己能够掌控的。我们只能顺天意,尽人力。顺天意,就是遇到任何事情随遇而安,着急也没用;尽人力,就是不管是否遇到困难,都要尽自己的一切努力让事情变好,不能随波逐流轻易放弃。

  人生努力的好处,在于你能够得到更多的自由。

  路上和孩子们探讨这个主题,我说:人为什么要勤奋和努力呢?因为勤奋和努力后,你就拥有更多的资源,比如你挣更多的钱和拥有更多的才华,就可以扩展你的生存空间,比如你可以到世界各地去旅行或者工作,也不用担心变得身无分文穷困潦倒。

  空间的扩大,意味着身心变得更加自由。

  比如我小时候的农村朋友,大部分一生连省城都没有去过,但我已经走遍了中国和世界的很多地区。努力,也意味着人生有更大的收获。即使待在家里,通过读书,也能够让内在心灵得到更大的自由。

  努力不是目的,挣钱不是目的,读书本身也不是目的,我们做一切事情,最终的目的就是为身心争取更加广阔的空间和更大的自由,让身体能够自由行走,让心灵能够自由翱翔。

  我是一个有奋斗精神和自驱能力的人,我也特别希望孩子们身上有这种能力。这种能力能够让生命更加精彩和广阔,用得其所,也能够为社会进步和发展做更多的事情。

  到达高山市

  飞机落地名古屋已经下午2点,排队出关见到接机的导游,已经下午3点了。在安排行程的时候,我想,如果光去一个合掌村,这趟行程实在不合算。名古屋本身是工业城市,也没有什么太多的景点。著名的德川家康时期的天守阁,也要到樱花盛开的时节才好看。还有乐高乐园,那是小孩子们玩的地方。我搜寻合掌村周围的地区,发现高山市是一个好去处。

  高山被誉为小京都,整个城市对于古建筑的保护非常到位,很有日本传统风味。被誉为日本阿尔卑斯山的飞驒(tuó)山脉,就在高山市附近。从网上图片看,是个风景秀丽的好地方。高山市刚好在去合掌村的必经之路上,所以也不会浪费时间,刚好一举两得。

  从名古屋机场到高山市,需要大概2个半小时。实际上24号一整天都在路上了。这个也是没有办法的事情,所谓好事多磨。但愿这趟连来带去只有两天的旅程,不至于让人失望。事在人为,保持良好的心态和探索精神吧。

  从名古屋沿着高速公路一路向北,两边的风景从城市开始变成山区。地势从海拔不到100米,逐渐上升为几百米,最高到达接近一千米。尽管在高速公路上,依然能够看到两边山景渐入佳境。公路下的村庄,村庄后的山峦,山峦后的夕阳,构成了绝美的移动风景,峰回路转,变幻莫测。远方已经有带雪的山头,在夕阳下闪烁着金色的光辉。夕阳从金红色到血红色到暗红色,最终隐藏到了山的那一边,留下孤独的云朵,在渐黑的天空中飘舞,似乎在寻找归家的路。

  华灯初上的时候,我们终于到达了高山城。城里的两边也是普通的民房和街道,并没有看到其他人游记中描绘的古街道和古寺庙,也许是在其他什么区域吧。住的酒店就叫做飞驒高山温泉酒店(Hida Takayama Onsen Hida Hotel)。飞驒既是这个地区山脉的名称,也是一个古镇的名称。最最出名的是飞驒牛肉,是和牛中的极品。酒店本身没有什么特点,就是一栋十几层楼的宾馆。我们入住后,发现才六点钟,离吃晚饭时间还早,就让导游带着我们去古街道转了一圈。到了古街道,发现所有的店铺和门面已经关门,昏暗的街灯照在路上,了无人踪。晚上的空气十分寒冷,我们走了十分钟,就赶紧上车回宾馆,等待明天天亮之后再次光临。

  在宾馆吃了安排的套餐,所谓的怀石料理。就是每一道菜上一点点,上很多道菜的那种。结果吃了从生鱼片刺身到面条很多小蝶,反而把肚子吃凉了,半夜还起来拉了一次肚子。

  吃完晚饭,孩子们说累了,回到房间睡觉。我回到房间,还了无睡意,就到温泉浴室去泡温泉去了。温泉几乎是所有日本宾馆的标配,我在室内汤池里泡了一会,感觉很热出汗了,又到楼顶露天的冲浪池坐了一会,在雾气蒸腾中,光着身子呼吸寒冬的空气,看天空星星闪烁。心想,日本人一方面像中国人一样勤劳,一方面却比中国人更加能够享受生活。在一天的劳累之后,泡一下温泉,确实是难得的享受。为了生活舒适,日本人的马桶盖都是加热的。

  温泉后回到房间,穿着舒适宽大的温泉服,斜躺在榻榻米地板铺就的床上,阅读随身带的格林斯潘写的《繁荣与衰退-美国资本主义》到12点,熄灯睡觉。

  晨游古寺庙

  高山市隶属于岐阜县。在日本,县比市大,县相当于中国的省,顺序是县、市、村。高山市起源于16世纪以诸侯宫殿为中心的“城下町”。町,是围绕诸侯宫殿为中心发展起来的城镇街道。由于处于深山老林中,与外界相对隔绝,所以古老的传统和建筑都保留得比较完整。

  整个地区森林遍地,植被丰富,木材资源丰富,高山的古建筑,都以木结构为主。并由此培养出了一大批技艺精湛的木工和木雕艺人。自古以来,飞驒地区的木雕工艺就居全国之冠,木匠也一直被征召为日本皇室建筑宫殿屋舍。京都奈良地区的寺院非常精美,结构巧夺天工,其实大多是出自飞驒工匠之手。所以要看到原汁原味的木结构建筑,到高山来是绝对不会让你失望的。

  昨天睡觉之前,就想好了一早七点就去看古寺庙群。6点半闹铃就把我叫醒了,打开窗户,外面天色已经放亮,小城全景豁然眼前。城市没有什么高层建筑,但城市格局也算是鳞次栉比、闾阎扑地了。房屋延伸尽头处,就是起伏的山峦,被清晨的云雾缭绕,仙气蒸腾。整个城市还睡在清晨的梦里没有醒来,路上一辆车一个人都没有。

  七点多我们到达了位于小城边缘的古寺庙群,一眼看过去就像古建筑博物馆一样,在青松古树间,一座座寺庙建筑庄严伫立着。

  在日本,各地都能够看到一些古建筑,即使在东京这样迅速发展的大城市里,古建筑也保存得非常好。研究日本企业,我们也发现百年以上的企业比比皆是。

  日本在很多方面值得我们学习,这是一个既坚守传统,又勇于创新的民族。他们保留着自古以来的天皇,崇拜武士道的精神,自从佛教传入日本后就一直让佛教精神融入生活的方方面面;但另外一方面,日本人又特别善于学习新的知识和技能。在唐朝从中国引入汉字,一直用到今天;从中国引入禅宗佛教,一直弘扬到今天;从欧洲引入技术和思想,一直用到今天;从美国学会了民主制度,一直实施到今天。他们实现了传统和创新的完美融合。

  当然,日本人也有很大问题,他们自我、固执、谦虚的表面下充满骄傲,在资源贫乏的过去,不断挑起侵略战争。但无论如何,日本还是可以给中国很多启示,如何既保留传统的优势,又不断学习创新,如何能够做到不折腾,而循序渐进努力发展。

  中国的历史,是一部不断折腾的历史,城头变幻大王旗,折腾过后,常常一地鸡毛,玉石俱焚,令人不胜唏嘘。我们总是被极端思维和斗争思维所左右,老祖宗说的中庸之道,好像从来没有真正流行过。

  像高山这样的传统城市,把古建筑保留得特别好。这里的古寺庙,最长的有千年历史,短的也有几百年了,沿着小山坡排开,纵横交错,随山势而起,用石板路连接,每个寺庙的格局都差不多,都是日本的寺庙风格建筑,全部木结构,典雅端庄,遗世独立。院子里有几百年的古松名木,挺拔秀丽,意境深远。

  各寺庙有不同的宗派,有净土宗、曹洞宗、临济宗等。我一个一个寺庙走过去,除了空山鸟鸣,了无人迹。所有的寺庙都可以随便进出,好像也没有和尚,大雄宝殿的庙门紧闭着,门上有透明的格子,可以看到里面的布局。里面显得很简朴,除了坐禅的大厅,放佛像的佛龛大小适中,简朴收敛,不像中国的佛殿里,顶天立地塑着金碧辉煌的佛像。可以感到,对于日本人,佛教,更多的不是一种膜拜,而是一种修行。

  我在清晨的寒冷中,在古寺庙群里徜徉了一个小时。寺庙后的山坡上,是小城的墓地,墓碑像森林一样密密麻麻耸立在那里。我沿着步道,穿过陵园,没有感到任何恐惧和害怕。我想,在这样千年安谧的环境中,人死后即使有灵魂也会心安神定,又有佛光加持,一定不会化为厉鬼,出来作祟人间的。古寺庙,俯瞰着山坡下的人间烟火,又安抚着已经入土为安的灵魂,已经在无意中,把人间和永恒连接在了一起。

  飞驒古镇

  走完古寺庙,回到酒店,叫上孩子们一起早餐。早餐后,我和导游商量先去飞驒市。飞驒市是日本岐阜县最北端的一个市,离开高山20公里左右,人口只有二万多,其实就是一个小镇。

  提到飞驒,最著名的是飞驒牛肉,是和牛中的极品,以香、嫩、肥、滑著称。其实整个日本中部山区的牛肉,都叫飞驒牛肉。在地理范围上,飞驒这个名称,要比飞驒市大很多。中部被称为日本阿尔卑斯山的广阔山脉,就叫飞驒山脉。

  导游告诉我,飞驒和牛,要听着音乐、喝着豆浆、不断按摩着长大。这个听上去是美好的牛生活,似乎比在地里累死累活的牛,待遇好了很多。但如果这些牛知道长大后就要被杀,成为盘中美餐,不知道是否还愿意这样长大,是否会更加愿意成为地里干活的牛。

  庄子曾经说过一段话:“祝宗人玄端以临牢筴,说彘曰:‘汝奚恶死?吾将三月㹖汝,十日戒,三日齐,藉白茅,加汝肩尻乎彫俎之上,则汝为之乎?’为彘谋,曰不如食以糠糟而错之牢筴之中。”

  这段话的翻译如下:“祭祀官穿着黑色礼服,来到猪圈对猪说:‘你干嘛厌恶死亡呢?我饲养你三个月,然后戒十天,斋三天,用白茅作垫席,准备一张雕绘精美的案几,把你摆在上面去祭祀神灵,你愿意做吗?’ 替猪着想的话,一定会说,还不如拿糟糠喂养它,把它关在猪圈里呢。”

  庄子其实后面还有一段话,说人会为了荣华富贵不管生死,最后失去自由甚至生命,那为什么最初不想清楚呢?即使做猪和牛,宁可辛苦一点,也要做更加自由的猪和牛,悠游天地之间才好啊。

  之所以要先去飞驒市,不是为了吃牛肉而去的。而是高山市的老街还没有开门,等着浪费时间,不如先去飞驒市再回来,这样刚好赶上高山老街中午热闹的时光。

  汽车到飞驒小镇早上9点半,天空还被云层覆盖着,没有一点阳光。我想今天要是一天阴天,这一趟就没有明媚的记忆了。小镇里面有一条河叫荒城川,过了这条河就是小镇的核心地带。扑面而来的是一座古老的寺庙叫本光寺,主殿比我早上在高山古寺庙群看到的要雄伟一些,可能是造在城里的缘故。小城里面有不少古寺庙,后面我们还去了一座叫做圆光寺的寺庙,在城中心地带,庙宇建筑和古树相映成趣。

  整个小镇干净明朗,街道边上的清水渠,流水淙淙,在每一家的门口流过,石板构成的街道,和木结构的房屋,加上房屋周围精致的树木花草,构成了一幅世外桃源一样的景象。街道都一尘不染,干净得看不到一点垃圾。小镇是以酿米酒和清酒出名的,所以整个街道都飘散着酒香的味道。

  我们在行走的过程中,天空云层逐渐散开,明媚的阳光倾泻而下,给整个小镇披上了温暖的色彩。蓝天阳光下的庙宇,更显圣洁超凡。街道上还没有什么人,居民们似乎都还没有开始劳作,冬天也没有什么游客过来。给人的感觉就是清净、清净、还是清净。

  我们看到了几个酿酒作坊,想要进去参观一下,被告知不预约不让进去,只能到边上的作坊自营酒店,去品尝各种档次的清酒和米酒。服务员热情周到,我买了一瓶清酒和一袋酒糟,否则都不好意思出门。

  在另外一条街道上,我们见到了一所小学:飞驒市立古川小学校。日本非常重视教育,即使在明治维新时代就已经开始普及义务教育。由于日本处于地震带上,所以对于学校建筑的规格要求很高,几乎所有日本的学校,据说都可以抗九级的地震,所以老百姓遇到危险,到学校避难最安全,这所学校的门上就贴着避难所的标志。

  今天是圣诞节,学生放假,校门紧闭,值班人员说不能让我们进去参观。我们只能遗憾而退,但学校巨大的操场上阳光明媚,我们在操场散步,美丽清澈的荒城川从操场边上潺潺流过,河里面野鸭自由游弋,水流清澈见底,远方山峦起伏,阡陌纵横,一片田园风光。

  回高山市的路上,天空已经万里无云,看远方的飞驒山脉,很多山峰上白雪皑皑,像一条白色巨龙在天边飞舞。飞驒山脉,被称为日本阿尔卑斯山。之所以这样叫,是因为英国传教士威斯顿于1896年,将自己攀登飞驒山脉的过程和美景,写成了一本书《日本阿尔卑斯山登山及探险》,把飞驒山脉的山景比作欧洲的阿尔卑斯山一般美丽,飞驒山脉因而开始以“日本阿尔卑斯山”闻名于欧美。

  日本人也得便宜卖乖,一直沿用了这个名称,让游人一下子产生对于这一山脉的向往。看到在这样美好天气下的雄伟山峦,我立刻产生了希望到跟前去看一看的愿望。

  要是去那里,路途是50多公里,在山路上来回要三个小时,加上上山的时间,怎么计算时间都不够。飞驒山脉主峰穗高岳3190米,如果到了山脚,有缆车可以直达山顶,冬天只要天气好就会开放。可以想象如果从雪山顶上极目四望,是一种怎样的感觉。

  我站在路边,面对远方连绵的雪峰,忘我欣赏了一会,寄希望于以后有机会再来。他们说夏天来飞驒山脉会更美,里面清潭激流、绿树浓荫、百花盛开,和山头积雪相映,被称为日本的“九寨沟”。

  游览高山市

  回到高山市,已经接近中午时光。高山古城那一带,游人已经有点熙熙攘攘的感觉。我们先到了高山阵屋参观。阵屋就是衙门的意思,高山阵屋就是古代这个地区衙门的所在地。大概1692年,德川幕府把原来独立的飞驒国,变成了自己的直辖领地,这样经过江户时代和明治维新,一直到上世纪六十年代,这个地方都是地方长官的办公地点,是日本保留到今天的唯一一个最完整的古代衙门。

  进去参观后,发现日本的衙门,和中国古代威严堂皇的衙门不一样,更像是一个工作和生活融合的地方。每个房间都不大,都是榻榻米设施,地上铺着席子,房间都有可以面向花园直接打开的门,可以从房间进入花园散步。房间的布局都比较明快,给人一种温馨感,没有那种衙门似乎应该有的阴森森的感觉,更像是一个宽敞明亮的家庭居所。

  从高山阵屋出来,我们在阳光下步行到高山老街,老街范围并不是很大,有两三条街道组成,街道两边都是木头房子。所有房子的底层都变成了商铺,买着各种本地的特产,最多的是卖木雕、清酒和食品的。很多食品都是现做现卖。

  卖得最热闹的是飞驒生牛肉寿司。为了品尝一下牛肉寿司的味道,我们居然排队了二十多分钟。我们还买了当地的煎饼,在木炭炉子上现烤,然后刷上调味,用海苔包着吃,喷香满颊。游人不少是中国来的,所以满街都能够听到亲切的中国方言。在阳光中徘徊在这样的古街上,那种怡然自得的心情,是在北京匆忙的脚步中绝对不可能体会到的。

  逛完古街已经12点半,其他一些地方,高山别院、樱山八幡宫等,就没有时间去了。孩子们想要尝尝飞驒牛肉。我们用大众点评搜到了一家叫丸明的饭店,评价很好,所以就开车去饭店吃饭。到了那里,还好因为不再核心旅游区不用排队。坐下来点了一盘混合烧烤牛肉,再要了一份牛肉火锅,大家美美吃了一顿。结算的时候,收了一万五千日元,相当于150美元,觉得不算太贵。同类档次同类分量的牛肉,在中国可能至少要三千人民币以上了。

  合掌村

  午饭后,我们就开始向这次来旅行的真正目的地白川合掌村出发了。合掌村离开高山市七十多公里,从普通公路向西一段,然后上高速一路向北,一个小时后就到了白川乡的合掌村。

  村庄是个四面环山、水田纵横、河川流经的安静山村,1995年12月被入选为世界文化遗产,自此以后,每年吸引世界各地数以万计的旅客慕名而来。之所以叫合掌村,是来自于房子的样子,都像两个手掌斜合在一起,形成一个陡峭的三角形屋顶,屋顶用稻草芦苇铺就,最初的原因可能是因为防止屋顶积雪太多,当地又有足够的稻草芦苇,所以有了这样的造型。

  我刚开始以为这些房子就是小小的茅草屋,觉得可能是山里面太穷了,造不起青砖瓦房。但没有想到这些合掌屋,造得非常宏大,进去参观发现,一层的大堂,可以容纳上百人在里面聚会或就餐。房子用的木头非常结实,纵横交错捆扎在一起,互相支撑,有的房子里面有五层阁楼,少的也有三层,每一层都有上百平米,可以放东西、可以当卧室。感觉到没有一定的经济实力,还造不起这样的房子来。

   这些房子有上百年的历史,木结构依然十分坚固,但屋顶的茅草,每过十几年就需要更换一次。更换的场面特别宏大,上百人爬到屋顶去一起铺稻草。整个屋顶铺完,稻草达到接近两尺的厚度,能够承受风吹雨打很多年。

  合掌村最值得来的时候是冬天,尤其是下雪的冬夜,站在山坡上,看着白雪覆盖的村庄里,窗户里一盏盏温馨的灯火被点亮,整个村庄沉浸在夜色的宁静中。这种景致,能够勾起人们对于家的强烈渴望。可惜今天我们不能在这里过夜,而且今年合掌村也没有怎么下雪,整个村庄几乎连一点雪的影子都没有,所以也就只能对着照片想象一下了。离开前,我买了一套合掌村春夏秋冬四季的照片,这样可以对着照片想象一下这里一年四季不同的魅力。

  回程

  到下午三点多,我们开车回程,向名古屋出发。到了名古屋,发现离飞机起飞还有点时间,就到了城里一家叫做IBASHO的日本鳗鱼饭餐厅,一人吃了一碗香喷喷的鳗鱼饭。名古屋毕竟是日本第三大城市,灯红酒绿,热闹非凡。

  饭后我们到达机场,发现总共十八个国际航班,有十二个航班是飞往中国各地的,可见中国和日本经济上联系之密切。我们坐的还是阿提哈德(Etihad)航班,登上飞机,居然又见到了来时候的那个乘务员,热情打招呼。飞机于晚上9点一刻起飞,一路顺利,于北京时间晚上11点半落地。在飞机上的三个多小时,我一直在写这篇游记。

  旅游其实就是一种心情。心情需要环境,所以我们去不同的环境,感受另外一个世界和另外一种活法,同时让自己的心灵和精神得到滋润,让自己的见识和智慧成长。

  人生在世,有很多不如意的事情,但我们不能沉浸在不如意的事情里难以自拔。通过把自己带向另外一个环境,我们或多或少能够让自己的生命遇上惊喜,过上哪怕一瞬间的自在生活。

  在繁忙的工作中,我时时寻求生命对于世俗事务的某种解脱。一朵花的盛开、一段陌生的旅程、一本让人忘我的书,都是老天给我们的馈赠,让我们的生命脱离一点枯燥的日常,进入某种禅意的放松。生命,就是在寻常中求得一点不寻常而已,为此,我们值得付出更多的努力。

  最近刚出版了一本新书《彼岸风景》,是我过去几年在环球旅途中观察和思考的记录。且行且思,随时记录,是我的生活习惯,很高兴能把这些文字跟大家分享,希望大家喜欢。


  “旅行,重塑了我对人生、对生活乃至对这个世界的看法;旅行,让长江边那个曾经梦想着去远方的少年,眼界变得更加辽阔。所以读到这本书的每一个你,不要顾虑太多,出去走走吧,且思且行,那是人生最美好的时光!”