老俞闲话|玉湖村、东巴文化和“窃贼”洛克
2019-03-11 18:42
这次到丽江,不是来旅游度假,是来开会的,会议主题是新东方发展研讨会。这样的会议,肯定不能在熙熙攘攘的丽江古城里开。会议需要清净的地方,以利于大家不受外界干扰安静思考,同时还需要山清水秀使大家能够放松心情。最后会议地点选择了丽江玉湖村墅家玉庐酒店。
丽江已经人所共知,但玉湖村很多人就不知道了。玉湖村,在玉龙雪山南麓,离开丽江古城十余公里。村子在纳西语里叫“巫鲁肯”,意为雪山脚下的村子。村子就是在山麓下的一个普通农村,全村有几百户人家,房屋多为云南民居特色,木结构二层小楼,磊石为墙,黑瓦为顶,院门对开、院子宽敞。石块铺就的街道贯穿村子中央,两条主街道呈十字交错,村子中央一塔一亭,为村民闲坐聊天的中心。离开村子几百米的山坡上,有丽江著名景点之一玉柱擎天。但到景点旅行的人,一般都不进村。近几年旅游业兴起,老百姓的主要活动从农业转向旅游,村里也有了民宿,更多的老百姓养一马,供游客骑行或上山。村民对马极爱护,是一家的供养所在。
纳西的民风,一般都是女人干活,包括带孩子、种地、做家务等,男人袖手旁观。男人的主要精力据说集中在“琴棋书画烟酒茶”的修炼上,有文化的男人被女人所崇拜。旁人看来,纳西的女人真是辛苦至极,但纳西女人们以苦为乐,只要男人有面子,被人看得起,就是最高荣誉。不过好像有文化的纳西男人也不是很多,更多男人其实就是游荡,甚至酗酒。
玉湖村其实很有名,在世界上的名声比在中国大。最主要的原因是一个人,叫约瑟夫·洛克。洛克何许人也?百度曰:约瑟夫·洛克(Joseph Charles Francis Rock,1884年-1962年),美国人类学家、植物学家、纳西文化研究家。生于奥地利维也纳。自幼从母学匈牙利语,1897年开始自习汉文。1902年,大学预科毕业,开始漫游欧洲和北非。1906年至美国,1913年入美国国籍。1919年为夏威夷学院植物学教授。从1922年起曾六次到中国,深入到滇、川、康一带民族地区活动。三次在岷山和阿尼玛卿山之间山谷河谷地带拍摄资源照片,测绘地形地图,搜集实物标本以及文物资料。自1929年起以较多时间和精力研究纳西族东巴仪式、经文、历史、语言、文化和文献资料。1943年第四次离华时,带走全部文物文献。1945年哈佛大学以重金买下其东巴经书。1949年第六次离华后,出版其巨著《纳西语英语百科辞典》。1962年洛克病逝檀香山。
洛克自1922年以美国《国家地理》杂志探险家、撰稿人、摄影家等身份,从泰缅边境进入云南,断断续续在玉龙雪山脚下的玉湖村,一住就是27年。现在在玉湖村,依然保留着洛克故居,一个小院两层石砌小楼,被改造成了一个小小的博物馆。大家从上面对于洛克的介绍可以看出来,洛克几乎是唯一一个研究东巴文化的西方人。他来到云南地区,首先被这里的雪山奇境、动植物的丰富多样性所吸引,紧接着就被当地的东巴文化所迷醉。大家只要到过丽江地区,就会被街道上店铺中各种彩色的象形文字所吸引。这些像图画一样的文字,就是古老的东巴文字。
东巴民族,以纳西族为主,是从哪里来的,他们是怎么创造了自己独特的象形文字的,到现在为止也没有定论,充满各种猜测和争论。但系统研究东巴文字和文化的,洛克可以算是第一人,也是研究得最认真透彻的一个人。20世纪30年代初,由于《国家地理》对于洛克研究东巴文化没有兴趣,断绝了对他的资助,使他陷入困境。但他已经对东巴研究如此入迷,义无反顾变卖了所有家产,带上所有养老积蓄回到中国继续对纳西文化进行研究。1949年,丽江解放。作为“帝国主义分子”,他不得不离开中国,同时带走了他收集的八千册左右的东巴经书,这些经书现在分别藏在欧美的各大图书馆。
现在也有人认为洛克就是个窃贼,把珍贵的东巴文化资料弄到了国外,很像是世界各国的探险家和投机分子,在差不多同一时间内,把敦煌丰富珍贵的文化资料盗窃一空的感觉。但从另外一方面来说,洛克这样的人,其实也起到了对于中国文化资料保存不可替代的作用。如果没有洛克,世界对于东巴文化不会这么重视,如果洛克没有把那些资料拿到美国,这些资料也极有可能在1949年之后,被各种反右、大跃进、文化大革命等运动,当作落后陈旧的封建残余付之一炬。今天的中国,对于文物和历史资料的重视达到了前所未有的地步,不能不说是中国的一大进步,也反证了中国现在真正有了能力来保护自己的文化遗产和民族尊严。
洛克在云南期间,不断发表描绘这里美丽景色、风土人情和自然风貌的文章。他的文章大都刊于《国家地理》杂志上,引起了全世界对于这一地区的关注。也正是他的文章,激发了作家希尔顿的创作灵感,完成了著名小说《消失的地平线》,而这本小说又成就了香格里拉的美丽传说。其实希尔顿从来没有到过中国这一地区,所以小说中所有场景构思和描写,几乎全部来自洛克的文章。洛克和希尔顿无意中联手,成就了中国这一地区世界最具人间天堂色彩的称号。今天,中国有几个地方号称自己是香格里拉,云南的中甸市,改名为香格里拉市;四川的稻城亚丁,有个香格里拉镇。我去年去木里,木里领导告诉我,木里地区才是真正的香格里拉所在。
整体来说,洛克是一个有血有肉有情怀的人。他除了向世界不断介绍云南和东巴文化,还把世界也带到了这个在大山之中封闭的小地方。他住在村里的时候,和村民打成一片,学会了纳西土话,也教村民说英语,教村民穿西装、做西餐。他对这个地方如此热爱,在他病故前住在医院的时候,说:“我要重返丽江完成我的工作。我宁愿死在那风景优美的山上,也不愿孤独地呆在四面白壁的病房里,等待上帝的召唤。”据说他在玉湖村里,还留下了一个后代。这个后代现在还住在玉湖村。纳西民族的长相有自己的特征,只有这个人长得像西方人,但完全融入了纳西的生活中。本来他就是纳西女人的孩子。
我到达玉湖村的时候,已近黄昏。金黄色的阳光洒在村庄高低错落的屋脊上,让人产生阳光在舞蹈的错觉。村中的石子街道,基本没有行人来往,有三三两两的狗在路上游荡,自由自在的样子,对我的存在完全忽视。街道边家家户户的大门都敞开着,保留着对这个世界的最后一份信任。
我漫步走到洛克故居门口,发现大门紧锁,大门上贴了一张字条:“参观洛克故居,请电话XXX”,可见这个地方游客稀少。我把电话号码记下打过去,一个男人的声音回复我,告诉我25元一张票,如果我想进去他就过来。我想了想,和他说我有一批人来参观,让他等我电话。
晚上全体新东方与会人员(20人)到达墅家玉庐。墅家玉庐精心安排了招待晚宴。创始人聂剑平也专程从外地赶回来和我们见面。土鸡汤、火腿肉、腊排骨、鲜菌菇、山野菜,应有尽有。更有主人特意泡制的玛咔酒,据说喝了能让男人精力无限。晚上10点欢聚结束时,大家已经有八分醉意,而意兴未减。
在这么一个明月高悬、彩云飞舞、雪山为邻的晚上,我突然觉得如果带大家一起去夜访洛克故居,重温洛克平生,应该是一件很有意义的事情。于是我拿起电话,问我们现在去参观洛克故居行不行?接电话的男人说太晚了不行。我赶紧说我们有二十人,照价付费,结果对方极通人性,爽快答应。我们一群人穿过寂静的街道,在偶尔的狗吠声中一路走到洛克故居。一位中年纳西男人已经等在那里。我们进入洛克故居小院,看了洛克留下的各种文物,居住过的房间,用过的物品等,自然免不了感慨一番。
参观结束后,大家尽兴而归。抬头看去,远方玉龙雪山在月色中闪烁着朦胧的光芒,一如我们此刻悠长而幽远的心情。世间故事,总有开头和结束,留下来的,是人们代代相传的故事里的心情和愿望。当人间一切消逝后,高山还在,明月依旧。对于人来说,真正重要的是路尽头逐渐明亮起来的那盏灯,因为你知道在那盏灯下,有你躲避风雨的空间,或者有一个人在灯下等你。在艰苦的旅途中,有这样一盏灯在等着你,该是何等的温馨。这也许就是洛克在27年间,反复回到玉湖村这个不起眼的小房子的原因吧。
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俞敏洪
新东方创始人,现任新东方教育科技集团董事长。[详情]